LA MAISON FAMILiALE RURALE DE VIF La MFR de Vif est une association (loi 1901) qui regroupe les parents, maîtres de stage et partenaires pour proposer aux jeunes et adultes des formations par alternance.

Les formations

BPA Responsable d'exploitation agricole
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  IV
Diplôme(s) acquis :  BPA
Diplôme(s) requis :  Formation continue des Agriculteurs
Statut(s) :  Formation Continue
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
S'installer en agriculture un projet d'avenir !

S'installer en agriculture, une belle opportunité pour un beau métier !
 

Objectifs
Donner à chacun la capacité professionnelle agricole pour conduire et gérer une exploitation, soit en tant que chef d'exploitation, associé d'exploitation ou salarié hautement qualifié.

Cette capacité donne droit à l'obtention des aides à l'installation et l'accession au foncier.

Elle permet d'acquérir une qualification professionnelle dans les secteurs agricole et para-agricole en qualité de salarié hautement qualifié.

Accompagnement individuel du candidat dans son projet tout au long de la formation




Condition d'admission
- Avoir 18 ans ou plus.
- Justifier d'une année d'activité professionnelle à temps plein à l'entrée en formation ou 3 années pour les personnes n'ayant pas un diplôme de niveau V.
- Bulletins de salaire (justifiant de 910 heures sur 12 mois) pour les personnes bénéficiant d'une rémunération ASP.
- Entretien individuel (nombre de places limité pour les demandeurs d'emploi)
Durée - 1302 heures de formation à la MFR sur 10 mois
- Dont 210 heures (6 semaines) de stage en exploitation



Architecture
- La formation est constituée de 12 unités capitalisables
- Possibilité d'adapter le parcours de formation en fonction de l'expérience professionnelle du stagiaire.




Production
- Conduire un atelier de production laitière
- Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie
- Conduire un atelier d'élevage d'équidés
- Conduire un atelier de transformation fromagère
- Conduire un atelier de transformation de produits carnés




Statut
- Demandeurs d'emploi
- CIF : Congé Individuel de Formation
- Chef d'exploitation (en installation progressive)
- Aide Familiale, Conjoint d'exploitation